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바람만 스쳐도 아픈 통풍의 증상과 원인 및 통풍 관련 식습관

by 농대생의 취미공간 2024. 4. 17.
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통풍은 요산이라는 물질이 몸에서 지나치게 많이 생산되거나 배출되지 않아 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산은 우리 몸이 오래된 세포를 파괴하고 새로운 세포를 만들 때 정상적으로 생성됩니다. 통풍은 극심한 통증으로 인해 고통스러운 질병이며, 국민건강보험공단에 따르면, 우리나라 통풍 환자는 해마다 늘어 2019년에는 약 46만 명이 통풍으로 인해 병원을 찾는다고 합니다. 특히 통풍은 남성에게 많은 질병으로, 환자 중 90% 정도가 남성입니다.

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통풍증상

갑작스러운 통증: 통풍 발작은 갑자기 시작되어 며칠 또는 몇 주 동안 지속될 수 있습니다. 통풍은 대개 한 번에 하나의 관절에서 일어나는데, 대개 엄지발가락에서 나타납니다.

부종: 통풍으로 인한 붓기와 부종은 주로 염증으로 인해 발생합니다. 염증은 관절 주위의 조직에 과도한 혈액 및 액체가 모이게 만들어 해당 부위가 부어오르게 합니다.

발적: 통풍 환자들 사이에서 자주 나타나는 증상 중 하나입니다. 통풍으로 인해 발생한 과도한 요산 결정이 피부에서 염증을 일으킬 수 있으며 이는 발적이 나타나게 됩니다.

고열: 통풍으로 인한 염증 반응은 종종 고열을 유발할 수 있습니다.

거동 제한: 통풍으로 인한 통증과 부종으로 움직이기가 어렵고 이로 인해 기동을 어렵게 만들 수 있습니다.

 

통풍 원인

요산 과잉 생산: 몸이 너무 많은 요산을 생산하면 혈중 요산 수치가 높아집니다.

요산 배출 감소: 콩팥이 요산을 제대로 배출하지 못하면 혈중 요산 수치가 높아집니다.

식습관: 퓨린이 많은 음식을 과도하게 섭취하면 요산 수치가 높아질 수 있습니다. 퓨린 함량이 많은 음식에는 내장류, 고단백 해산물, 맥주 등이 있습니다.

비만: 체중이 많을수록 혈중 요산 수치가 높아질 가능성이 있습니다.

특정 건강 상태: 심장병, 신장병 등의 특정 상태가 요산 수치를 높일 수 있습니다

 

통풍 치료방법

약물 치료: 통풍 발작 시 통증과 염증을 완화하기 위해 비스테로이드성 항염증제, 스테로이드, 항염증제 콜히친 등의 약물이 사용됩니다. 만약 일반 의약품이 효과가 없다면, 의사에게 더 강력한 처방약에 대해 문의할 수 있습니다.

생활 습관 개선: 체중 감량, 금주, 퓨린 함량이 많은 음식 줄이기 등 식단과 생활습관을 바꾸는 것이 통풍 발작 예방에 도움이 됩니다.

물리치료: 아이스팩, 초음파, 레이저 등을 활용한 물리치료가 통증과 염증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

가정 요법: 가정에서도 통풍을 관리하는 데 도움이 될 수 있는 여러 가지 방법이 있습니다. 이에는 물 많이 마시기, 감염된 관절에 냉찜질하기, 스트레스 감소, 영향을 받은 관절 높이기, 일반 의약품 진통제 복용, 커피 마시기, 체리 섭취, 레몬물 마시기, 알코올 섭취 제한, 고순도 육류 피하기 등이 포함됩니다.

 

통풍은 치료가 가능한 질환입니다. 하지만 통풍 치료는 개인의 생활 습관과 식습관에 크게 의존하므로, 의사의 지시를 철저히 따르는 것이 중요합니다.

 

통풍예방방법

건강한 체중 유지: 과체중이라면 체중 감량이 통풍 예방에 도움이 될 수 있습니다.

수분 섭취 늘리기: 하루에 물 8컵 이상 마시는 것이 좋습니다. 이는 요산이 몸 전체로 퍼지게 하고 농도를 낮춰 통풍이 생길 확률을 낮춰줍니다.

식단 조절: 퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 우유와 치즈 같은 유제품, 쌀과 밀 등 곡류, 달걀과 채소류, 해조류 등이 이에 해당합니다. 퓨린 함량이 높은 음식을 피하고, 저지방 식품을 섭취하거나 가벼운 운동, 스트레스를 관리하는 것도 통풍 예방에 도움을 줍니다.

알코올 섭취 제한: 특히 맥주와 같은 퓨린 함량이 높은 술은 피하는 것이 좋습니다.

규칙적인 운동: 하루에 30분 정도 걷기와 같은 적당한 운동을 하는 것이 좋습니다.

비타민 C 보충: 비타민 C는 신장을 통해 요산이 소변으로 배출될 수 있게 돕는 역할을 해 통풍을 예방합니다

 

통풍 관련 식습관

통풍에 좋은 음식

미나리: 퓨린을 거의 지니지 않은 채소로, 알칼리성 성분이 몸에 축적된 요산을 없애는데 도움을 줍니다.

양배추: 식이섬유가 많아 통풍에 좋으며, 양배추 잎을 적당히 삶아서 통증이 있는 부위에 붙이면 통풍 환자에게 좋은 효과를 줍니다.

현미: 현미가 지는 피틴산이라는 성분은 우리 몸속 독소를 배출시켜 주는데 특효입니다 해조류 (미역과 김): 알칼리성 성분이 요산을 녹이는데 특효입니다.

바나나: 퓨린 함유량이 낮고, 몸속 산성 성질을 알칼리성으로 바꿔주는 성분이 있습니다.

우유: 체내에 쌓여있는 요산을 몸 밖으로 내보내는데 효과적입니다.

체리: 체리에 들어간 성분 중 안토시아닌 성분은 항산화 성분을 매우 많이 가지고 있으며 이 성분은 통풍으로 겪는 고통을 줄여주는 천연 성분입니다

 

통풍에 안 좋은음식

고기류: 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 환자들이 피해야 합니다.

해산물: 퓨린 함량이 높아 통풍 환자들이 피해야 합니다.

술: 요산 수치를 높이고 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 높아 피해야 합니다.

설탕: 요산 생성을 촉진하고 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.

발효된 음식: 퓨린 함량이 높은 음식으로, 요산의 주요 원인입니다.

고지방 음식: 포화 지방이 많고 통풍 발작에 기여할 수 있습니다.

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