급성심근경색(AMI)은 심장의 일부로 가는 혈류가 장기간 차단되어 산소 부족으로 인해 심장 근육 세포가 손상되거나 죽을 때 발생하는 심각한 상태입니다. 이는 의학적 응급 상황이며 추가 손상이나 사망을 방지하기 위해 즉각적인 치료가 필요합니다. 급성심근경색은 초기 사망률이 약 30%에 달하며, 병원에 도착하여 적극적인 치료를 해도 병원 내 사망률이 5~10%에 이릅니다.
급성심근경색 원인
급성심근경색의 주요 원인은 동맥경화증입니다. 동맥경화증은 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 비만 등으로 인해 혈관에 끈적끈적한 피나 지방덩어리 등이 붙어 동맥이 좁아지고 딱딱해지는 상태를 말합니다.
이러한 상태에서 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥의 벽에 콜레스테롤이 쌓이면 이를 둘러싸는 섬유성 막이 생깁니다. 어떤 이유로든 이러한 섬유성 막이 갑작스럽게 파열되면 안쪽에 있던 콜레스테롤이 혈관 내로 노출되고, 이곳에 갑작스럽게 혈액이 뭉쳐서 혈전이 형성되어 동맥을 갑자기 막을 수 있습니다. 이러한 현상이 발생하면 심장 근육으로의 혈류가 중단되어 급성심근경색이 발생하게 됩니다
급성심근경색 치료방법
약물 치료: 혈액 응고를 방지하기 위해 혈액을 희석시키는 약물을 투여합니다. 약물로 관상동맥을 뚫는 방법으로는 ‘혈전’을 녹이는 ‘혈전용해제’ 치료가 대표적입니다.
재관류 치료: 혈전용해제 급성 심근 경색증은 혈전 (피 덩어리)에 의해 관상동맥이 폐쇄되어 발생하기 때문에 혈전을 녹이는 치료를 할 수 있으며, 이를 혈전용해제라 합니다. 일차적 관상동맥 성형술이란, 급성 심근 경색증 환자가 내원 시 신속하게 관상동맥 풍선확장 성형술 및 스텐트 삽입술을 실시하는 것으로, 폐쇄된 혈관의 재개통에 가장 우수한 방법이며 재개통 성공률이 95-99%로 높아 현재 가장 많이 이용되고 있는 재관류 치료입니다.
심정지 후 시기 (immediate): 자발 순환 회복 후 첫 20분까지
초기 심정지 후 시기 (early): 자발 순환 회복 후 첫 20분에서 6~12시간까지
중간 시기 (intermediate): 자발 순환 회복 후 6~12시간에서 3일까지
회복 시기 (recovery): 3일 이후
재활 시기 (rehabilitation)
급성심근경색 진단
전형적인 흉통: 가슴 한가운데에 짓누르거나, 조이거나, 쥐어짜는 듯한 통증이 나타납니다.
심전도 이상: 심전도에서 병적인 Q파 발생 또는 ST 분절의 상승과 같은 이상 소견이 있습니다.
심근효소 상승: 혈액 중 심근효소 (Troponin)의 상승이 있습니다.
이 세 가지 중 두 가지 이상이 있을 때 급성심근경색으로 진단 가능합니다. 또한, 급성심근경색은 심장에 산소와 영양분을 공급하는 통로인 심장 혈관이 갑작스럽게 막히면서 사망을 초래할 수 있는 응급질환입니다
급성 심근경색 초기증상
가슴 통증: 가슴 중앙부에서 누르는 듯한 느낌이나 쥐어짜는 듯한 통증이 발생합니다. 이 통증은 수분 이상 지속되며, 때로는 등, 어깨, 팔로 방사하는 경우도 있습니다.
호흡곤란: 숨쉬기가 어려워지는 증상이 나타날 수 있습니다.
식은땀과 체한 느낌: 식은땀이 나거나 체한 느낌이 들 수 있습니다.
구토와 메스꺼움: 갑작스럽게 구토나 메스꺼움이 발생할 수 있습니다.
두통: 통증으로 인해 두통이 발생할 수 있습니다
급성 심근경색 예방방법
흡연 중단: 흡연은 관상동맥 질환의 주요 위험 요인 중 하나입니다. 니코틴은 혈관을 수축시키고, 콜레스테롤 수치를 높여 혈관을 막는데 큰 역할을 합니다.
건강한 식습관 유지: 과일, 채소, 통곡물을 충분히 섭취하고, 포화지방과 나트륨 섭취를 제한하는 식습관을 가지는 것이 중요합니다. 이는 혈압을 관리하고 동맥경화를 방지하는데 도움이 됩니다.
정기적인 운동: 꾸준한 신체 활동은 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
혈압과 콜레스테롤 수치 관리: 혈압과 콜레스테롤 수치를 정기적으로 모니터링하고, 필요하다면 약물 치료를 시행합니다.
스트레스 관리: 스트레스는 심장에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 스트레스 관리 방법을 찾는 것이 중요합니다
급성심근경색에 좋은 음식
연어: 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 조절하고 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.
아보카도: 불포화 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여줍니다.
견과류 (호두, 아몬드): 심장 건강에 이로운 오메가-3 지방산과 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
귀리 통곡물 (귀리, 현미): 식이섬유가 매우 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
베리류 (블루베리, 딸기): 강력한 항산화제를 함유하고 있어 심장 건강에 매우 유익합니다
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