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철부지 청년 농부의 특기 살리기/취미생활

농업과 미래 그리고 한국농수산대학교 (농수산융합학부)

by 농대생의 취미공간 2023. 12. 14.
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안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다

 

일단 저희 학교로 말할 거 같으면~

 

이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학비가 없고 밥이 맛있는 학교 이렇게 3가지를 내세울 수 있습니다!

전과자 말산업학과 편

학부

작물산림학부, 원예학부, 축산학부, 농수산융합학부
이렇게 총 4개의 학부로 나눠져 있습니다

+참고로 1학기때의 시험 결과에 따라 자기 자신이 원하는 과에 지원을 할 수 있습니다
좋은 관들은 4학점 근접해야 갈 수 있고 안 그럼 자신이 원하지 않는 과를
갈 수 도 있다는 점을 잘 알고 계셨으면 좋겠습니다 

 

+농수산 인재전형 및 도시전형 학생들은 학과 특별전형으로 면접을 보는데 이 친구들 같은 경우

면접을 본 후 합격이 되면 자신이 지원한 1학년 1학기부터 ㅇㅇ과로 경쟁 없이 들어갈 수 있습니다.

농수산융합학부에 대해 한 번 알아볼까요?

농수산 융합학부는 농수산가공학과, 농수산비즈니스학과, 산업곤충학과, 어류양식학과, 수산생물양식학과로 이루어져 있습니다.

 

가공학과

농수축산업은 전통적인 1차 농산물의 생산구도에서 점차 2차 산업인 농산물의 가공, 3차 산업인 가공제품의 유통, 관광 및 체험까지 연계된 다기능 농업화로 산업의 구조와 형태가 다변화하고 있다. 생산물의 가공 및 가공제품은 이후 농수축산업의 직거래, 관광상품 및 농어촌관광 등과 연계되어 새로운 6차 산업화의 중요한 매개 축으로 형성되고 있다. 이것은 농수축산식품의 가공, 활용 등에 있어서 현장 인력의 전문성 확보에 대한 필요성을 나타내고 있어 인력확충이 농수축산업의 6차 산업화 성공의 중요한 요소라고 할 수 있다. 이러한 시대변화에 발맞추어 농수산학가공학과가 개설되었고 발효 양조 전공과 식품산업 전공으로 세분화하여 더욱 다양한 필요한 교육과정을 제공하고 있다.


학과 과정을 통해 전통 식품의 대한 이해와 생산방법에 대한 전문지식과 더불어 다양한 식재료에 대한 기능을 이해하고 접목함으로써 새로운 제품의 개발 및 상품화를 실현시킬 수 있도록 교육하고 있다. 식품산업에 적용 가능한 제품별 가공시설을 직접 운영 및 산업별 장기 현장 실습을 통해 전문적 지식 습득을 유도하고, 심화 과정을 통해 마케팅 및 유통, 창업에 이르기까지 실습 중심의 전문교육을 하고 있다.

 

교육목표

●생산된 농축산물의 식품자원으로써 특징을 이해하고, 가공 기법을 습득한다

 

습득한 가공기술을 바탕으로 관심분야 가공제품의 시제품을 개발하고 상품화할 수 있으며, 소규모 pilot plant수준의 생산 및 관리능력을 배양한다

 

부가가치가 높은 가공식품 생산을 위해 식품의 유통, 마케팅, 소비 등의 영역과 융합할 수 있는 품질관리 능력 및 창업능력을 배양한다

 

교육과정 및 졸업 후 진로

1학년 과정은 식품재료의 특성 및 가공분야에 대한 탐색을 중심으로 식품 가공, 분석에 대한 이론과 가공 기초 조작을 실습을 통해 습득한다. 2학년은 현장 실습을 주로 하며 생산시설 운영 및 경영 환경을 배우고 가공 제품에 생산기술을 직접 적용해 보며 가공 분야별 전문 지식을 습득한다. 3학년은 가공 분야별 최신 기술을 습득하는 동시에 신제품 개발을 위한 절차 및 과정을 체득하고 가공 시설 운영 및 창업을 위한 계획 수립 교육을 통해 농축수산식품재료를 가공하여 제품화하고 생산, 관리할 수 있는 전문 인력을 육성한다.

 

생산 농가중심의 농축수산물 및 식품가공을 위한 전문 인력의 소요는 농어촌의 6차 산업으로 산업의 구조변화 및 소비자의 구매욕구 등의 변화로 지속적으로 증가할 것으로 예측된다. 농축수산업은 농산물의 생산뿐 아니라 가공, 유통, 관광 및 체험까지 연계된 다기능 농업화로 산업구조와 형태가 변화하고 있다. 특히, 생산물의 가공 및 가공제품 확보와 생산은 로컬 푸드, 직거래, 관광 상품 및 농촌관광 등 6차 산업화의 중요한 축을 형성하고 있다. 또한 지역 농산물의 가공 경쟁력 확보를 위해 농촌지역기반의 전문기술인력이 필요하며, 이에 따른 전문 인력의 수요가 증가할 것으로 예측된다.


농수산가공학과 졸업 후 농업법인회사, 영농조합법인, 농식품유통법인, 농산물가공지원센터, 지역농축수산식품 가공업체 등에서 농축수산 가공 및 생산 전문인력으로 역할을 수행하며 현장 전문가로 성장하게 된다. 또한 농가기반 가공업체 창업을 통해 건강한 지역농가 가공식품의 개발, 생산 전문가로 활동하며 이를 매개로 한 농가외식업체, 농촌체험프로그램 운영 등 다기능 선진농가의 전문 경영인으로 성장할 수 있을 것으로 기대된다.

 

농수산비즈니스학과

농수산물 시장 개방으로 값싼 농산물이 수입되면서 농수산업의 수익성이 낮아지고 있지만, 농수산업은 안전한 먹거리를 생산하는 중요한 생명 산업이다. 이러한 개방화 시대에 농수산업을 지속가능한 고부가가치 산업으로 성장시키기 위해서는 지역에 존재하는 유·무형의 자원을 최대한 활용하여 농산물을 생산하고 이를 가공·체험·유통 분야로 확장시키는 새로운 비즈니스 사업을 모색할 필요가 있다. 농수산 비즈니스 학과는 1차 산업에 해당하는 농수산물 생산뿐만 아니라 2차, 3차 산업인 가공, 체험, 유통 및 경영분석 지식을 습득하고 활용하여 농수산업 비즈니스 사업에 적합한 전문경영인 양성을 목표로 하고 있다. 이를 위해 작물의 생산능력은 물론이고 융복합과 창조능력, 네트워크와 협업능력, 경영관리능력 등을 체계적으로 학습하여 농수산업의 고부가가치 6차 산업 전문농업인을 양성한다. 또한 국제농산물 시장분석 및 네트워크 분석능력 등을 향상함으로써 국제시장에서 활약하는 최고전문가를 양성한다.

 

교육목표

비즈니스 창업능력과 농산물 생산능력을 현장체험 위주로 습득한다. 2학년 과정은 미국, 독일, 네덜란드, 일본, 호주, 뉴질랜드 등의 국외 농장 또는 국내 선진농장에서 농산물의 생산, 가공, 체험, 유통에 대한 선진기술을 학습

 

농수산업 비즈니스 능력을 향상하는 과정으로 애그리비즈니스, 마케팅, 경영전략 등과 같은 비즈니스 능력을 향상시키는 교과목을 학습하고 농장 창업설계 교육을 학습하여 6차 산업 정예인력 양성

교육과정 및 졸업 후 진로

1학년 과정은 농수산업 비즈니스 전문가 양성을 위한 기초과목인 교양과목을 습득하고 비즈니스 창업능력과 농산물 생산능력을 현장체험 위주로 습득한다. 2학년 과정은 미국, 독일, 네덜란드, 일본, 호주, 뉴질랜드 등의 국외 농장 또는 국내 선진농장에서 농산물의 생산, 가공, 체험, 유통에 대한 선진기술을 학습한다. 3학년 과정은 농수산업 비즈니스 능력을 향상시키는 과정으로 애그리비즈니스, 마케팅, 경영전략 등과 같은 비즈니스 능력을 향상시키는 교과목을 심도 있게 학습하고 농장 창업설계 교육을 학습하여 6차 산업 정예인력으로 양성한다.


농수산업 체험 및 관광농원을 운영하거나 농수산물의 생산, 가공, 유통으로 이어지는 6차 산업 농장의 전문경영인으로 종사할 수 있으며, 6차 산업 농장을 신규로 창업할 수도 있다. 또한 실무 경험을 바탕으로 영농·영어조합법인, 농수산업회사법인, 농수산물 유통법인 등에 종사한 후 전문경영인으로도 성장할 수 있다

 

산업곤충학과

농산업의 블루오션으로 떠오른 산업곤충의 수요 증대에 발맞추어 관련 전문 경영인을 양성하고자 국립대학에서 처음으로 학과가 개설되었습니다. 산업곤충학과는 두 가지 측면으로 인력을 양성합니다. 하나는 애완학습곤충으로부터 사료용 곤충과 식용곤충에 이르는 새로운 곤충산업분야의 발전기반을 조성하고 빠른 성장을 주도할 전문사육과 경영이 가능한 인력으로 거듭나게 합니다. 아울러 오랜 역사를 지닌 양봉과 양잠분야에서 경쟁력을 강화할 수 있는 지식과 기술을 갖춘 인력 양성에도 역점을 두고 있습니다. 이를 위하여 다양한 산업곤충 요소들에 대한 체계적인 이론교육과 집중적인 현장실습을 병행하여 전문사육과 경영 방법을 습득하도록 합니다. 특히, 국내·외 유수 곤충산업체에서 장기 현장 실습을 체험하게 하여 곤충산업의 세계적 감각과 실력을 갖춘 전문인력의 기반을 닦아 나갈 수 있게 합니다. 이를 통하여 배출된 인력은 전문성을 갖추고 고소득 창출이 가능한 경영인으로 곤충산업 잘전을 선도하도록 하겠습니다.

 

교육목표 

산업곤충 생산 및 유통에 관한 기초 이론을 이해하고 산업현장에서 활용할 수 있는 실무적인 능력을 함양

 

세계적인 감각으로 새로운 산업곤충 수요를 창출할 줄 아는 감성과 생명으로써 곤충을 이해할 줄 아는 인성 배양

 

산업적으로 산업곤충의 효율적인 생산과 경영마인드를 가진 경영 전문가 육성

교육과정 및 졸업 후 진로

1학년은 곤충의 특징, 종류, 생태 등 기초 이론과 유관기관 견학 등 실습을 중심으로 산업곤충전문가로서 갖추어야 할 기본적인 전문지식을 함양하며, 2학년은 국내외 선진 농업 경영체에서 곤충산업분야의 대량생산 및 먹이제조, 유통, 가공 등의 기술을 학습하고, 3학년은 곤충 용도별 심화된 사육법 및 경영 방식 등을 체득하고 개인 맞춤형 기술 습득을 위해 희망 용도별 특수 또는 부족기술에 대한 집중적인 교육이 이뤄진다. 교과 과정에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 곤충산업 경영체를 운영하는 CEO로 나아간다. 곤충은 친환경적인 미래 고부가가치 산업으로 주목받고 있어 특히, 정서곤충, 식용곤충, 사료용곤충 등 새로운 곤충산업의 역군이 되거나 또는 양봉과 양잠의 전통산업을 고부가가치로 육성하는 리모델러로서 활약할 수 있다. 아울러 곤충의 다양한 용도를 복합적으로 적용하면서 새로운 융복합시대의 블루오션을 만들어갈 수도 있다.

어류양식학과

수산양식산업의 저탄소 녹색성장을 선도하는 수산업 전문경영인을 양성합니다. 해산 어류, 담수 어류 등에 관한 이론과 실습이 조화를 이루는 전문양식 기술 교육뿐만 아니라 국내·외 장기현장 실습과 체험을 통해 우수한 기술을 습득하여 대한민국 수산업의 발전과 미래를 선도하는 경영인 양성에 역점을 두고 있습니다.

해산 어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락 등), 담수 어류(뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지, 쏘가리 등) 등의 양식 전문가 양성을 위하여 양식생물의 생태, 양식 기술 및 이론 등의 새로운 기술을 중심으로 강의하며, 2학년에서는 학생이 희망하는 양식 분야에 대하여 국내·외 장기 현장실습을 통하여 새로운 기술과 경영에 대한 노하우를 습득하여 고소득 창출은 물론 대한민국 수산 양식의 전문가로서 수산업 발전과 어촌 사회를 선도하는 전문경영인을 양성한다.

교육목표 

세계 수산양식업을 리드하고 지역사회에 봉사하는 전문경영인을 양성하기 위해 현장중심의 새로운 이론과 기술을 교육하고 국내외 환경변화에 스스로 경쟁력을 가지고 수산양식업의 미래를 짊어지는 성공적인 수산전문경영인을 양성하는 것을 목표로 한다.

교육과정 및 졸업 후 진로

해산 어류(넙치, 참돔, 돌돔, 조피볼락 등), 담수 어류(뱀장어, 무지개송어, 미꾸라지, 쏘가리 등)의 주요 양식대상 어류 품종을 중심으로 생리생태, 사육방법, 질병 및 환경관리 등의 기초 양식기술을 교육한다. 또한 종묘생산 및 사육관리, 유통판매, 경영분석 등에 대하여 실기 위주로 교육하고 현장 중심의 강의, 실험·실습 등을 융통성 있게 실시하며 다양한 양식기술 및 선진양식장의 경영기법을 교육하고 있다.

1학년 과정은 전문가로서 갖추어야 할 기초지식인 품종별 양식방법, 종묘생산 및 양성, 사료 및 먹이생물, 질병 및 환경관리 등을 교육하여 전반적인 양식기술을 익히고 선진 양식장 및 연구소, 유통현장 등을 견학한다. 2학년은 졸업 후 양식할 전공 분야별로 품목을 선택하여 해외 또는 국내의 양식장에서 실질적인 양식기술과 유통방법, 양식장 경영 기술을 체험한다. 3학년은 전공 분야별 품목에 대하여 양식기술과 유통, 판매, 경영전략 등을 심도 있게 학습하고 양식장경영을 위한 창업설계를 완성한다.

 

해수와 담수에서 생산되는 수산물을 기반으로 건강한 먹거리를 선호하는 소비자들에게 신선하고 친환경적인 수산물을 제공하고 고소득을 창출하는 수산업 CEO로 성장할 수 있다. 창의적인 사고와 미래를 개척하는 의지로 새로운 양식 방법을 개발하거나 양식생물에서 기능성 물질을 추출하고 활용하는 기술과 가공 등 앞으로의 수산양식산업은 높은 가치를 창출하는 블루오션(Blue Ocean)으로 그 전망은 무궁무진하다. 또한 경영마인드와 현장경험을 바탕으로 지역 수산업을 선도하며 향후 시군의 행정이나 수산업 단체를 선도할 지역의 최고 지도자로서의 야망과 꿈도 키울 수 있다.

 

수산생물양식학과

수산양식산업은 지식산업이며 국민의 먹거리를 담당하는 식량산업으로 크게 각광받고 있다. 수산생물양식학과는 무척추동물양식과 해조류 양식을 체계적으로 맞춤형 교육을 하는 학과이다. 수산양식산업에서 무척추동물양식과 해조류 양식은 생산량의 92%를 차지할 정도로 매우 중요한 분야로 양식 생산물은 식품뿐 아니라 생명공학의 소재로서 많이 활용되기 때문에 맞춤형 교육을 통하여 특화된 양식기술과 응용기술을 교육한다. 또한 어촌의 안정적인 유지와 지역사회에 양식산업의 가치를 공유뿐 아니라 양식산업의 발전을 선도할 수 있는 미래 수산전문경영인 육성을 목표로 한다.

교육목표 

수산업의 발전과 미래 양식산업 고도화를 위한 기초지식과 첨단양식기술 습득

 

수산 양식, 경영, 유통, 가공, 마케팅 등의 통합적 전문 기술 교육

 

급변하는 시장에 능동적으로 대처할 수 있는 글로벌 전문 수산경영인 양성

교육과정 및 졸업 후 진로

수산생물양식학과는 굴, 전복, 새우, 해삼과 같은 무척추동물양식과 김, 미역, 다시마와 같은 해조류 양식에 대한 종자생산과 양성 기술 및 사육시스템 등에 관한 체계적이고 전문화된 맞춤형 교육을 실시한다. 1학년은 무척추동물양식과 해조류양식에 관한 생리・생태, 번식 방법 등의 기초 이론을 익히고, 우수 연구기관 선진 양식장 견학을 통해 수산 전문가로서 갖추어야 할 기본적인 전문지식을 함양하며, 2학년은 국내외 선진 어업 경영체에서 현장교수 지도하에 전공별 양식 및 유통, 경영 기법 등을 학습하고, 3학년은 스마트양식 등 4차 산업과 관련된 정보와 새로운 대응기술에 대하여 심도 있게 학습하고 창업·승계 논문작성을 통하여 졸업 후 진로를 설계한다. 전공심화과정(4학년과정)은 3년간 익힌 양식 이론과 실습 지식 위에 세분화, 전문화된 첨단양식 기술의 교육과 전문가와 연계한 실질적이고 수준 높은 현장 기술을 학습한다.

 

무척추동물 및 해조류 종자생산업 및 양식장을 운영할 수 있는 전문경영인으로 활동할 수 있으며, 양식기업체와 양식법인 등에 취업이 가능하다. 또한 수산물 유통과 가공분야로 진출이 가능하며, 무척추동물과 해조류 양식전문가로 수산양식발전에 중추적인 역할을 할 수 있다.

 

한국 농수산 대학교의 농수산융합학부에 대해 찾아봤습니다.
다음 글은 농수산대학교 곳곳방방으로 찾아뵙겠습니다.

학교에 대해 관심, 진학, 편입, 면접, 장단점 등 꿀팁을 원하시면 쪽지 및 댓글 주시면 감사하겠습니다.


 

https://oseo0911.tistory.com/20 -축산학부-

 

농업과 미래 그리고 한국농수산대학교(축산학부)

안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다 일단 저희 학교로 말할 거 같으면~ 이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학

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