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철부지 청년 농부의 특기 살리기/취미생활

농업과 미래 그리고 한국농수산대학교 (원예학부)

by 농대생의 취미공간 2023. 12. 14.
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안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다

 

일단 저희 학교로 말할 거 같으면~

 

이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학비가 없고 밥이 맛있는 학교 이렇게 3가지를 내세울 수 있습니다!

학부

작물산림학부, 원예학부, 축산학부, 농수산 융합 학부
이렇게 총 4개의 학부로 나눠져 있습니다

+참고로 1학기때의 시험 결과에 따라 자기 자신이 원하는 과에 지원을 할 수 있습니다
좋은 관들은 4학점 근접해야 갈 수 있고 안 그럼 자신이 원하지 않는 과를
갈 수 도 있다는 점을 잘 알고 계셨으면 좋겠습니다 

 

+농수산 인재전형 및 도시전형 학생들은 학과 특별전형으로 면접을 보는데 이 친구들 같은 경우

면접을 본 후 합격이 되면 자신이 지원한 1학년 1학기부터 ㅇㅇ과로 경쟁 없이 들어갈 수 있습니다.


원예학부에 대해 한 번 알아볼까요?

출처: 공식홈페이지

원예학부는 채소전공, 원예환경시스템전공, 과수전공, 화훼전공으로 총 4가지 학과가 존재합니다.


채소학과

출처: 공식홈페이지

 

출처: 공식홈페이지

 

 

채소 전공은 21세기 한국의 채소 산업을 이끌어 갈 전문경영인 양성을 목표로 하고 있다. 신선 채소는 글로벌 WTO 시대에서 국제경쟁력 우위를 점할 수 있는 품목이며, 먹거리 문제뿐만 아니라 기능성, 안정성, 기후변화, 탄소 저감, 환경 보전 등 생명산업이 중시되는 시대를 대비한 생산기술이 필요하다. 이를 위해 딸기, 파프리카, 토마토, 오이, 고추, 수박, 참외, 호박 등의 과채류와 배추, 무, 당근, 상추 등의 쌈채류를 포함한 엽근채류, 브로콜리, 콜리플라워 등의 양채류, 파, 양파, 마늘 등 파 속채소에 대한 고품질 생산기술, 경영 및 유통혁신 등에 관하여 중점적으로 교육하고 있다. 또한, 현장 접목이 가능한 디지털 농업 기술 기반의 농생명과학교육은 물론 국내외 현장실습 및 해외연수 프로그램을 통해 미래 한국 채소 산업의 선도자 겸 지역 최고 지도자의 꿈을 키울 수 있도록 지도하고 있다.

 

교육목표

 

채소 작물의 생산성을 높이는 디지털 재배관리와 관련된 빅데이터, 양수분 관리, 복합환경관리(습도, 온도, 광 등), 사물인터넷 기술을 채소 작물 재배에 적용하는 교육.

 

채소 작물의 생리생태, 품종 및 번식, 정지 및 유인, 토양관리 및 영양, 병충해 방제 등의 기초기술을 교육.

 

디지털 농업센서 및 프로그램, 농기계 농업경영, 수확 후 관리, 전산 정보, 외국어 등의 교과와 상호 연계성있는 교육.

 

시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양.

 

농촌사회의 젊은 청년 지도자로서의 지도력 배양.

 

졸업 후 진로

 

채소를 기반으로 친환경농업, 유기농업, 농촌관광농업 등 Well-bing에 관심을 갖고 있는 소비자들에게 신선하고 영양가 높은 채소를 공급하여 고소득을 창출하는 농업 CEO로 한발 더 나아갈 수 있다.

경영마인드와 영농경험을 바탕으로 지역농업을 선도하며 장차 시군의 행정이나 농민단체를 이끌어 갈 지역 최고 지도자로서 야망과 꿈도 키울 수 있다.


원예환경시스템학과

출처: 공식홈페이지

원예환경시스템전공은 미래농업의 대명사인 스마트농업을 선도할 시설원예 분야 전문스마트농업경영인 양성을 목표로 하고 있다. 스마트팜은 원예산업의 핵심 성장 동력원으로 최첨단 ICT 기술과 시설원예가 결합된 농업형태이며, 최근에는 데이터 기반의 과학적 영농을 위한 데이터 기반 농업으로 확장되고 있는 미래 성장산업이다. 시설원예는 작물의 생육환경을 조절하여 고품질의 농산물을 연중생산하고, 소비자의 기호에 맞는 상품을 공급하는 새로운 원예산업이며, 수경재배, 수직농장(식물공장), 도시농업, 우주농업 분야까지 그 영역이 확대되고 있다. 원예환경시스템전공에서는 스마트농업을 위한 재배, 시설설계, 운영관리 및 환경제어 등의 이론교육과 시설원예작물의 친화경재배 및 스마트팜 운영관리 기술 등을 습득할 수 있는 실습교육을 병행하고 있다. 그리고 시설원예 스마트팜 현장 중심의 학습을 통해 문제 발생 시 자체 해결 능력을 배양하며, 고소득 창출과 급변하는 국내·외 시장변화에 신속하게 대처할 수 있는 경영능력을 교육한다. 이러한 교육을 통하여 우리나라의 시설원예 스마트팜과 농촌지역을 이끌어갈 차세대 스마트농업 인재를 양성한다.

스마트팜(자동화 기술)

교육목표

시설채소(토마토, 파프리카, 딸기, 고추, 멜론, 오이, 수박 , 참외, 시금치, 특수 엽채류, 양채류)의 생산에서 유통 소비까지 이르는 전주기적 과정에 대한 통합적 전문 기술교육.

 

스마트팜, 식물공장, 수확후 처리, 농업경영 등의 기본교육과 디지털농업, 정밀농업, 전산정보, 외국어 등의 교과와 상호 연계성 있는 교육 기후변화 및 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문스마트농업경영능력 배양.

 

미래 농업과 농촌을 이끌어갈 차세대 스마트 농업 인재로서의 지도력 배양.

졸업 후 진로

원예환경시스템전공 졸업 후 진로는 학교에서 배운 지식과 실습경험을 바탕으로 최첨단 유리온실 등 대규모 농장이나 수출 기업형 온실을 창업하거나 부모님으로부터 영농승계를 받아 경영할 수 있다. 또한 실무 경험을 위해 원예 분야 영농조합 법인, 농업법인, 원예생산 관련 회사 등에서 종사 후 시설원예 산업의 최고 전문 경영인으로 성장할 수 있으며, 지역 농업발전을 선도하면서 장차 지역 시군의 행정이나 농민단체를 이끌어 갈 지역의 최고 지도자로서 야망과 꿈을 키울 수 있다.

 

PS. 원예학부에서 가장 경쟁률이 치열한 과에요. 여기는 스마트팜을 위주로 배우는 과입니다!! 저도 스마트팜에서 일을 해봤는데 여기도 진짜 힘든 과 중에 하나 인 거 같아요. 여름엔 거의 습도 70~80%와 30도 후반으로 찜질방입니다.. 그래도 땀 흘린 만큼은 버니깐 하이리턴 하이리스크 과 중 하나인 거 같아요!!


과수학과

출처: 공식홈페이지

과수전공은 21세기 한국의 과수산업을 이끌어 갈 최고 전문경영인 양성을 목표로 하고 있다. 이를 위해 사과, 배, 포도, 복숭아, 감, 감귤 등의 과실에 대한 고품질 생산기술, 경영비 절감방법, 유통혁신 등에 관하여 중점적으로 교육하고 있다.
또한 현장 중심의 전문이론교육과 국내 또는 미국, 일본, 호주, 이스라엘 등 외국의 선진농장에서 국비로 운영되는 10개월간의 장기현장 실습을 통해 새 기술과 경영에 관한 Know-how를 습득시키고 있다. 이를 통해 과수재배현장에서 발생하는 여러 가지 문제에 신속하게 대응, 해결할 수 있는 능력을 배양시켜 급변하는 국내외의 시장변화에 신속하게 대처할 수 있는 미래 한국 과수산업 및 지역의 최고 지도자의 양성에 주력하고 있다.

 

PS. 저희 과수학과에서는 크게 3가지 전공으로 나뉘는데 인과류 준인과류 장핵과류 이렇게 3가지로 나뉩니다.

대부분의 학과 사람들은 경상도 사람이 많으며 대부분의 인원은 집에서 대농을 하는 집안이 많다. 

크게 지금 현재의 학번들은 포도(샤인머스캣)> 복숭아 = 사과  순으로 많이해요!!

 

제가 생각하는 과수의 전망 중 사과는 많이 힘들어질 거 같다고 생각을 해요. 안 힘든 곳은 없겠지만 굳이 사과를 선택한 이유를 고르자면 지구 온난화로 인해 사과 생산하는 지역이 점점 올라가고 있고 불규칙한 온도 그로 인해 봄철에 꽃샘추위가 오면서 꽃이 피었는데 다 얼어 죽는 그런 상황이 너무나 많이 생기고 있어서 모든 과수가 다 힘들겠지만 특히 사과는 힘들 거 같다는 생각이 많이 들어요. 그래도 다른 방법은 늘 농가에서 찾고 있으니 걱정은 안하셔두 됩니다

교육목표

과실의 고품질 생산에서 소비까지 모든 과정에 대한 통합적 전문 기술 교육.

 

농업기계, 농업경영, 수확 후 처리, 전산정보 교과와 상호 연계성 있는 교육.

 

시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력 배양.

 

농촌사회의 청년지도자로서의 지도력 배양.

졸업 후 진로

과수를 기초로 하여 과수 친환경농업, 농촌관광농업 등 전문, 복합농산물생산과 가공 및 유통업체 자영이 가능하다. 또한 졸업 후 지역농업발전을 선도하면서 장차 지역의 시장, 군수 등 지도자의 야망과 꿈도 키울 수가 있다.

 

전망

인류의 기본적인 욕망은 늙지 않고 건강한 신체를 오랫동안 유지하는 것이다. 과거 우리가 살기 어려웠던 시절에는 과실을 구하기가 어려웠다. 그러나 지금은 식생활의의 한 품목으로 과실이 빠지질 않고 있다. 이처럼 과실이 식탁의 한 품목으로 자리 잡은 이유는 그동안 잘 알려지지 않은 성인병, 암 등을 억제하고 치료하는 효능이 대단히 중요함이 밝혀지면서 과실은 이제 인류의 필수식품으로 자리매김하게 되었기 때문이다.

우리나라는 세계에서 가장 우수한 품질의 과실이 생산될 수 있는 천혜의 자연조건을 가지고 있는 나라이다. 이러한 좋은 여건을 살려서 안전성 높은 고품질 과실을 세계인의 식탁에 저렴하게 공급한다는 것은 그 의의가 매우 크다. 과수는 개화, 성숙기에 지역의 경관을 아름답게 꾸며주고 과수원 내의 주택은 주 5일 근무와 더불어 내외국인이 민박을 하며 휴식을 즐기는 곳으로 자리 잡게 됨으로써 농업 외 가치도 얻을 수 있다. 과수학과는 우수한 인재들이 적극적으로 도전해 볼만한 우수학과이며 졸업 후 지역농업발전을 선도하면서 장차 지역의 시장, 군수등 지도자의 야망과 꿈도 키울 수가 있다.


화훼학과

출처: 공식홈페이지

한국 화훼의 미래를 책임질 젊은 주역들의 모임인 화훼전공에서는 21세기 화훼산업을 선도하는 최고의 화훼전문가 양성을 목표하고 있다. 이를 위해 최신 스마트팜 기술을 활용한 고품질 화훼 생산 및 경영비 절감은 물론 화훼산업의 소프트웨어라 할 수 있는 신품종 육성 분야를 집중적으로 교육하고 있다. 또한 현장중심의 문제기반학습을 통해 문제해결 및 대응능력을 향상하고 데이터 기반의 스마트 영농을 구현할 수 있는 능력을 배양함으로써 급변하는 국내외 시장변화에 신속하게 대응할 수 있는 전문 화훼농업인을 양성한다.

 

교육목표

화훼전문가로서 갖추어야 할 기초지식인 식물생리, 화훼재배 및 육종, 시설재배, 농기계 운용 등을 포함하는 화훼의 기초적인 기술 습득.

 

전공분야별 작목에 대해서 재배기술과 유통, 판매, 경영 전략 등을 심도 있게 학습하고 농장경영을 위한 창업설계를 완성.

 

화훼에 대한 생산기술뿐만 아니라 판매, 유통, 마케팅 등 농장경영에 필요한 실질적인 내용을 학습할 수 있다.

졸업 후 진로

화훼학과 졸업 후의 진로는 첨단기술을 이용한 절화와 분화생산, 조직배양, 야생화 농장경영 및 화훼류 판매업 등 우리나라 화훼 녹색산업을 리드하는 전문농업경영인으로 종사할 수 있다. 또한 실무경험을 위해 화훼영농조합, 농업법인, 화훼생산 관련회사 등에서 종사 후 화훼 산업의 최고전문경영인으로 성장할 수 있다.

 

한국 농수산 대학교의 원예학부에 대해 찾아봤습니다.
다음 글은 축산학부로 찾아뵙겠습니다.

학교에 대해 관심, 진학, 편입, 면접, 장단점 등 꿀팁을 원하시면 쪽지 및 댓글 주시면 감사하겠습니다.


PS. 과 경쟁률 순위 원예시스템> 채소> 과수=화훼 이 정도입니다. 원하는 과를 가기 위해선 자신만의 1학기 목표 설정을 잘해야 한다는 점 잘 알고 계셨으면 좋겠습니다

 

https://oseo0911.tistory.com/18 -작물산림학부-

 

한국농수산대학교에 대해(작물 산림 학부). ARABOZA

안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다 일단 저희 학교로 말할 거 같으면~ 이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학

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