본문 바로가기
철부지 청년 농부의 특기 살리기/취미생활

농업과 미래 그리고 한국농수산대학교(축산학부)

by 농대생의 취미공간 2023. 12. 14.
반응형
 

안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다

 

일단 저희 학교로 말할 거 같으면~

 

이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학비가 없고 밥이 맛있는 학교 이렇게 3가지를 내세울 수 있습니다!

전과자 말산업학과 편

학부

작물산림학부, 원예학부, 축산학부, 농수산 융합 학부
이렇게 총 4개의 학부로 나눠져 있습니다

+참고로 1학기때의 시험 결과에 따라 자기 자신이 원하는 과에 지원을 할 수 있습니다
좋은 관들은 4학점 근접해야 갈 수 있고 안 그럼 자신이 원하지 않는 과를
갈 수 도 있다는 점을 잘 알고 계셨으면 좋겠습니다 

 

+농수산 인재전형 및 도시전형 학생들은 학과 특별전형으로 면접을 보는데 이 친구들 같은 경우

면접을 본 후 합격이 되면 자신이 지원한 1학년 1학기부터 ㅇㅇ과로 경쟁 없이 들어갈 수 있습니다.


 

축산학부에 대해 한 번 알아볼까요?

축산학부는 한우학과, 낙농학과, 양돈학과, 가금학과, 말산업학과가 있습니다. 이 부분에서 농업에 대해 잘 모르는 분들은 놀라곤 합니다.. 


한우학과

출처: 공식홈페이지

국민 생활수준 항상 및 소득 증대로 인한 식생활패턴의 변화로 소고기의 소비는 계속 증가추세에 있으며, 농업경제 중에서도 한우산업은 타 축산분야 비하여 높은 비중을 차지하고 있다. 특히, 한우는 우리 고유의 소로서 오랜 기간 동안 사양관리와 개량을 통해 고급육을 생산하고 있으며, 세계적으로 그 우수성을 인정받고 있다. 과거 부업형태의 한우 생산이 전업화 되면서 한우의 생산부터 유통 및 소비에 이르기까지 전문적인 지식이 요구되고 있다. 이러한 변화에 적응하기 위해 한우학과에서는 단순한 생산자가 아닌 미래 세계 시장과 경쟁할 수 있는 고급육 생산 축산전문 CEO 배출을 위해 영양, 사양, 번식, 개량, 농장 경영, 가공 및 유통에 대한 전문지식을 갖춘 전문가를 양성한다.

 

교육목표

한우 및 비육우 산업 발전과 기술 고도화를 위한 기초지식 및 선진사양기술 습득

축산 경영, 농기계, 유통, 마케팅, 정보화 교육 등을 통해 시장 변화에 능동적으로 대처하는 전문 경영인 양성

시장 개방 및 글로벌 시장 경쟁에 적극적으로 대처할 수 있는 글로벌 청년 농업인 양성

 

교육과정 및 졸업 후 진로

교육과정3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 미국, 캐나다, 일본, 호주 등)의 40여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후 진로 학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 한우와 낙농 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 농장을 승계하여 경영함으로써 진정한 전문축산경영인이 되어 농장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.


낙농학과

출처: 공식홈페이지

국민소득의 증가로 인한 식생활의 변화로 우유의 가치는 더욱 높아지고 있으며 과거 부업형태의 축산업이 지금은 전업화 및 규모화 되면서 가축사양부터 축산물 생산 및 소비/유통에 이르기까지 전문적인 지식을 요구하게 되었다. 이러한 변화에 부응하고 안전하고 우수한 품질의 우유를 소비자에게 제공하기 위하여 낙농학과에서는 젖소의 영양, 개량, 번식, 질병 및 경영 등에 관한 전문적인 지식 및 체계적인 사양관리방법 등을 교육함으로써, 우리나라의 낙농산업을 이끌어갈 전문가를 양성한다.

 

교육목표

낙농 기초지식과 사양기술 및 경영기술 습득

시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영능력배양

농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

 

교육과정 및 졸업 후 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 낙농 및 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 미국, 캐나다, 일본, 호주 등)의 15여 개의 선진 낙농목장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 낙농 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 유가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후 진로 학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 낙농 분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 목장을 승계하여 경영함으로써 진정한 전문낙농경영인이 되어 목장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험목장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 목장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.


양돈학과

돼지 귀엽죠ㅎ?

국민소득 증가로 인한 식생활 패턴의 변화로 농축산업 중 축산업은 타 농업분야에 비하여 월등히 높은 생산비중을 차지하고 있으며, 그중 양돈분야는 전체 축산업의 절반이 넘는 생산액을 차지하고 있다. 이제는 대부분의 축산업이 전업화, 규모화됨에 따라 축산물 생산부터 유통 및 소비에 이르기 까지 전문적인 지식이 요구되는 시대가 되었다. 최근 “Well-Being”에 관한 사회적 관심이 높아져 소비자들로부터 안전하고 기능성이 추가된 축산물이 각광을 받게 되었고, 국내산 돼지고기는 소비자들로부터 안전성을 인정받으면서 좋은 반응을 보이고 있으나, 최근 많은 국가들 간 FTA 체결로 인해 국내 양돈산업의 위기의식과 더불어 국제 경쟁력을 증가시켜야 하는 큰 과제를 가지고 있다. 최근 생명공학의 발달과 함께 이종간 장기이식용 돼지 및 인간의 질병치료에 유용한 물질을 생산하는 가축 등이 개발되고 있어, 축산업에도 최첨단 생명공학기술이 접
목 되고 있는 시대이기도 하다.

이러한 변화에 발맞추어 양돈전공은 가축의 육종, 번식, 영양 등 기초교육은 물론, 가공, 유통 및 경영에 이르는 다양한 교육과 실습을 통해 선도적 전문축산경영인 양성을 목적으로 운영하고 있다.

 

교육목표

전공 기초지식(개량, 번식, 영양 및 질병 등) 및 경영기술 습득

시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양

농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

 

교육과정 및 졸업 후 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 축산에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 축산전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일, 네덜란드 등) 40여 개의 선진 양돈농장에서 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 현장교수 지도하에 실습을 통해 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농승계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 축산 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다. 졸업 후에는 자기 농장경영, 농업 관련분야 창업, 농업 관련 영농(농업) 법인 입사 등이 있다.


가금학과

출처: 공식홈페이지

닭․오리고기와 계란은 오랫동안 값싸고 안전한 동물성 단백질공급원으로 우리 식탁을 책임져 왔다. 또한 건강에 대한 소비자 관심 증가와 생활수준 향상으로 가금산업 역시 지속적으로 성장․발전해 왔다. 기업화․규모화된 우리나라 가금산업이 미래 지향적인 산업으로 한걸음 도약․발전하기 위해서는 개방화 시대에 대응한 국제경쟁력 강화, 소비자 니즈 변화의 적극적 수용, 안정적인 수급 조절 등이 필요하며 이를 위해서는 생산, 가공, 유통 및 소비 전 단계를 아우를 수 있는 전문지식을 갖춘 미래인재의 양성이 무엇보다 중요하다.

이러한 변화와 현실에 발맞추어 가금학과에서는 닭(육계․산란계․종계), 오리 등의 체계적이고 효율적인 생산을 위한 육종, 영양, 사양, 시설, 질병방역, 가공, 유통, 경영 등에 관한 기초․심화전공교육과 실습을 통해 우리나라 가금산업을 이끌어갈 국제경쟁력을 갖춘 최고 전문가를 양성한다.

교육목표

가금산업과 관련된 사양, 영양, 질병 등의 기초지식과 경영기술 습득

기후변화 및 시장원리에 능동적으로 대처할 수 있는 전문경영기술 배양

식품 생산자로서의 안전한 식품생산을 위한 마인드 제고

농촌사회의 젊은 청년지도자로서의 지도력 배양

 

교육과정 및 졸업 후 진로

3년제 전문학사 과정이며, 1학년은 가금에 대한 기초이론과 실습을 중심으로 가금전문인으로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외(한국, 일본, 미국, 독일 등)의 20여개의 선진 축산농장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 가금산업 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 육가공업체 등에 현장견학을 실시하고 있다.
졸업 후에는 자기농장경영, 농업 관련분야 창업, 농업 관련 영농(농업) 법인 취업 등이 있다.


말산업학과

출처: 공식홈페이지

네 이창섭이 찍은 전과자 말산업학과입니다!!

국내 말산업은 생산(1차산업)에서부터 육성, 조련 및 가공(2차 산업), 유통(3차 산업), 의료, 복지 및 관광 레포츠 분야를 연계한 대표적인 6차 산업으로 무한한 성장 잠재력과 고부가 가치를 창출할 수 있는 융복합 산업이다. 외국과의 각종 통상협약 체결로 인한 개방과 환경에 대한 관심의 증대 등으로 먹거리를 주로 공급하는 국내 축산업은 성장이 한계에 이르고 있어, 지속적인 성장이 가능한 축산업의 새로운 분야 발굴이 시급하고, 국민의 소득과 여가시간의 증대에 따른 관광 및 레저 활동에 대한 수요 증가와 소비자의 다양한 요구에 대응한 새로운 농촌 관광・레저 분야의 개발이 필요하다. 정부에서도 “말산업육성법” 제정을 포함하여 국내 말산업을 체계적으로 육성하기 위한 다양한 전략과 정책을 수립하고 있다. 이러한 시대적 요구와 미래의 신규소득원 발굴을 위하여 말산업 발전에 가장 중요한 요소인 전문인력양성을 목적으로 교육하고 있다. 말의 생산에 필요한 기초과학분야로 해부생리학, 번식기술, 사양관리, 영양학 및 인공수정학 등의 이론과 실무교육, 육성 및 조련분야로 말관리학, 생산, 육성 및 보건관리 실습 등과, 이용분야에 필요한 다양한 수준의 마술학, 재활승마, 축산물 가공처리 분야 등에 대한 실무능력 배양을 중심으로 교육하고 있다. 최근 농촌 활성화에 주요 요인인 관광과 레저 분야와 재활치료 및 복지증진을 위한 재활승마도 포함하여 교육하고 있다.

 

교육목표

말의 생산에서 육성, 조련, 이용 분야까지 실습위주의 전문 기술교육으로 이론과 실무능력을 겸비한 말산업 전문가 양성

생산(목장) 및 이용 (각종 승마장 등) 경영에 필수적인 생산, 경영, 유통, 마케팅, 농기계, 가공처리, 정보화 교육 등과 연계함으로 각종 시장 상황에 능동적으로 대처할 수 있는 전문 농업경영인을 양성

글로벌 경쟁 체계에서 우위를 선점할 수 있도로고 외국어 교육, 해외 우수 농장의 장단기 연수 등을 통하여 세계화에 대응할 수 있는 지도자 양성

 

교육과정 및 졸업 후 진로

1학년은 말에 관한 기초이론과 실습을 중심으로 말생산자 또는 육성전문가로서 갖추어야 할 기본적인 소양을 함양하며, 2학년은 1년간 국내외 선진 말생산목장에서 현장교수 지도하에 전공별 전문경영기술(사양, 번식, 질병관리, 경영, 유통 등)을 실습으로 교육받으며, 3학년은 졸업 후 창업이나 영농승계를 위해 창업설계나 영농설계계획서 작성 등의 논문 지도에 중점을 두며, 말 관련 유통, 사료공장, 연구소, 선진농장, 승마장 등 말산업현장에 견학을 실시하고 있다.

 

학교에서 익힌 지식과 실습경험을 바탕으로 말산업분야의 영농을 창업하거나 이미 기반이 마련된 부모님의 농장을 승계하여 경영함으로서 진정한 전문축산경영인이 되어 농장을 발전시키고 지역사회의 발전에 이바지할 수 있으며 또한 체험농장이나 관광농원 등의 새로운 개념의 농장으로 발전시켜 부가가치를 높일 수 있다.

조랑말

한국 농수산 대학교의 축산학부에 대해 찾아봤습니다.
다음 글은 농수산융합학부로 찾아뵙겠습니다.

학교에 대해 관심, 진학, 편입, 면접, 장단점 등 꿀팁을 원하시면 쪽지 및 댓글 주시면 감사하겠습니다.


PS. 한우학과가 지원율 가장 빡세다고 합니다. 만약 준비하시는 분들은 잘 준비하셔야 할 거예요!

 

https://oseo0911.tistory.com/18 -작물산림학부-

 

https://oseo0911.tistory.com/19 -원예학부-

 

농업과 미래 그리고 한국농수산대학교 (원예학부)

안녕하세요 이번 글은 저희 학교 이제 제가 곧 졸업하게 될 학교 한국농수산대학교에 대해 소개하려고 합니다 일단 저희 학교로 말할 거 같으면~ 이창섭이 왔다간 학교, 군면제가 있는 학교, 학

oseo0911.tistory.com

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리