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철부지 청년 농부의 특기 살리기/과수

석류: 자연의 비타민 창고

by 농대생의 취미공간 2023. 12. 20.
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안녕하세요 오늘 소개할 특수 과수는 석류입니다!!

여러분은 석류를 어디까지 알고 계시나요?

오늘은 석류의 과실특성과 품종에 대해 알아보는 시간을 갖도록 해요!!

 

석류

석류나무의 열매이며. 지름 6~8cm에 둥근 모양이다. 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며, 과육 속에는 많은 종자가 있다. 먹을 수 있는 부분이 약 20%인데, 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓴다. 종류는 단맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나뉜다. 원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정된다.

 

색상

붉은색

 

새콤달콤하다!!

 

효능

석류는 여성분들에게 좋은데 왜 좋은 지 잘 아시나요? 바로 에스트로겐입니다!! 에스트로젠은 신체적인 여성에게 관여하는 중요한 역할을 하는 성호르몬입니다!! 비타민B, 비타민C, 칼륨, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하여 피부미용에 좋습니다!!

 

꽃(Flower)

꽃은 양성화로 5~7월에 봄부터 자란 새순의 끝머리나 잎 겨드랑이에 1~5개 지름 2~5 진홍색으로 핀다. 꽃받침은 통 모양, 다육질, 붉은색이고 6갈래로 갈라진다.

 

잎(leaf)

어긋나게 나며 긴 달걀 모양인데 잎을 보면 끝은 둥글고 끝은 뾰족하게 튀어나왔으며 톱니가 없는 게 특징이고 잎자루가 짧은 게 특징이다.

 

과실

어긋나게 나며 긴 달걀 모양인데 잎을 보면 끝은 둥글고 끝은 뾰족하게 튀어나왔으며 톱니가 없는게 특징이고 잎자루가 짧은게 특징이다. 열매는 신맛이 무척 강하면서도 달콤하고 빛깔 또한 곱고 선명하여 생식용 또는 주스용으로 이용된다. 한방에서는 석류나무의 줄기, 가지, 뿌리껍질, 과피, 꽃 등 모든 것을 약으로 이용한다. 석류의 껍질은 레치에린 등 특수성분의 함량이 많아 설사, 이질, 복통, 대하증 등에 효험이 있으며 무좀을 고치는데도 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며, 부인병, 부스럼에 효과가 있다. 특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다.

 

석류는 1년생 가지의 충실한 가지 정아와 다음 2~3개의 겨드랑이 눈에 꽃이 피고 결실하고 결실기는 7~8월이다

 

개실방식

석류는 1년생 가지의 충실한 가지 정아와 다음 2~3개의 겨드랑이 눈에 꽃이 피고 결실하고 결실기는 7~8월이다

 

품종

 

대홍

신맛이 없고 달콤하며 감미로운 맛을 지녀 생식용으로 많이 쓰이는 품종 중 하나이다. 평균과중은 700g 최대과중 1.2kg에 달하며 식재 후 2~3년이면 열매를 수확할 수 있고 과피가 얇고 부드러우며 열매의 갈라짐 현상이 거의 없어 생식 및 가공용으로 쓰인다.

대홍

 

모란석류

마치 모란꽃처럼 겹으로 피는 붉은 꽃이 매우 화려하여 열매뿐만 화목 관상수로써도 매우 높은 상품 가치를 지닌 최우수 석류 품종이다. 내한성이 매우 강하여 우리나라 중부 지역에서도 재배 및 생산이 가능하며 평균과중 300g, 최대과중 550g에 이른다고 합니다

모란석류

스위트하니

속씨가 매우 작고 속씨의 껍질이 매우 얇아 알맹이 전체를 쉽게 씹어 먹을 수 있으며, 그 식미가 매우 뛰어난 최신 석류 품종이다. 과육의 맛이 매우 뛰어나며 과즙의 청량감이 매우 뛰어나다. 평균 과중 550g 최대과중 1.1kg에 달하며 26 brix에 달하는 과육의 맛이 뛰어나며 과즙의 청령감 또한 매우 뛰어나다고 해요. 그리고 나무의 수세가 좋고 석류 중 가장 강한 토양 적응력을 지녀 가뭄에도 강하고 내병성이 좋으며 비교적 내한성이 강하여 영하 10도 이상의 지역에서 정산적인 재배가 가능하다고 합니다!

스위트하니

 

용도와 활용성

미녀는 석류는 좋아해, 석류 파프페, 석류 파이 등 다양한 디저트에 활용할 수 있어요!!

석류파프페

맺으며

석류는 자연의 선물 중 하나로, 그 화려한 붉은 색상 뒤에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 C와 K, 폴리페놀과 같은 항산화물질, 미네랄, 식이섬유 등이 그 예시입니다. 이들은 우리 몸에 많은 이점을 제공합니다. 석류는 심장 건강과 면역력을 향상시키며, 염증을 줄이고 피부를 개선하는 데도 도움을 줍니다. 또한 석류는 다양한 조리법에서 활용되어 샐러드, 디저트, 소스 등 요리에도 맛과 영양을 더해줍니다. 그런 면에서 석류는 다재다능한 재료로서 우리 식단에 유용하게 활용될 수 있습니다. 이처럼 석류는 우리 건강과 맛을 더해주는 소중한 식재료로, 일상 속에서 활용할 가치가 큰 자연의 선물입니다. 함께 석류의 다양한 면모를 즐기며, 건강한 식습관을 가꾸어 나가는 것이 중요합니다.

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