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철부지 청년 농부의 특기 살리기/과수

망고의 특징과 다양한 종류: 즐거움과 영양이 넘치는 과일

by 농대생의 취미공간 2023. 12. 19.
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안녕하세요 오늘 소개할 특수 과수는 맛있는 망고입니다!!

 

여러분이 알고 있는 망고 어디까지 알고 계시나요?
오늘 망고의 과실특성과 품종에 대해 알아보는 시간을 갖도록 해요!!

망고

이 열대과일은 주로 아시아 지역(인도, 필리핀, 태국 등)에서 자랍니다. 망고는 다양한 종류가 있으며, 크기와 색상은 종류에 따라 달라집니다. 이 과일은 당도가 높고 고유한 향이 있어서 상쾌하고 즐거운 맛을 선사합니다. 또한 높은 비타민 C 함유량으로 유명한 망고는 면역력 강화와 항산화 작용에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소도 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 도움이 되고 아시아를 중심으로 전 세계에서 사랑받고 있습니다. 특히 인도, 필리핀, 태국 등에서는 망고가 깊은 문화와 함께 자랑스러운 과일로 여겨집니다. 인도에서는 망고를 '과일의 왕'이라고 불릴 정도로 사랑하고 있으며, 망고 축제가 열리기도 합니다.

 

그럼 이제 과실의 특성을 알아보도록해요!!

꽃(Flower)

망고의 꽃은 1개의 화방에 양성화, 웅성화, 단성화로 이루어져 있다. 화색은 품종에 따라 황록색, 황백색, 담홍색을 나타내며 꽃의 직경은 7∼8mm, 화변은 5∼6개, 양성화의 착생 비율은 53% 이지만 그중 완전한 양성을 갖춘꽃은 매우 적다. 양성화는 암술이 하나이고 수술은 5개이지만 4개는 불임이고 그중 한 개가 임성이지만 때로는 잘 발달된 2개의 임성을 지닌 수술을 갖고 있는 꽃도 있다. 화상의 위에 직경 5∼2mm의 구형인 자방이 있고, 수꽃은 수술이 5개 있지만 4개가 퇴화되어 불임이고 한 개의 수술만 잘 발달되어 있으며, 꽃은 향기를 내어 수분이 되게 하는 충매화이다.

잎(leaf)

잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10∼15cm이다.

개화방식

개화는 재식 3년 후부터 시작된다. 망고의 꽃은 충매화이고 개화기간 중 화분매개 곤충의 방사가 필요하다. 화분매개곤충에는 벌꿀, 파리 등이 있으나 저온기에 개화가 되면 검정빰금파리를 이용하고, 외부기온이 18℃이상 되는 4월∼5월 이후에는 벌꿀이 매개곤충으로 적합하다. 망고의 꽃은 꿀을 분비하고 과습 상태가 계속되면 회색곰팡이가 발생하기 쉽다. 따라서 시설 재배에서는 환기를 잘하는 것이 매우 중요하다. 화방에 착과가 많은 경우에는 과실직경이 2∼3cm 정도일 때 적과 해서 2∼3 과로 제한한다.

과실의 특성(열매)

핵과로서 5∼10월에 익으며 재배조건이 좋은 상태에서는 개화 후 125∼135일에 과실이 완숙되며, 과형은 일반적으로 다소 길쭉한 타원형을 나타내나 때로는 품종에 따라 계란형, 구형 등이 있다. 과실 종경은 5∼14cm, 횡경은 5∼10cm, 두께는 3∼5cm, 무게는 50g∼1.4kg이며, 최대로 큰 과일은 1.5kg 이상 되기도 한다

 

품종

알폰소(Alphonso)

알폰소 망고

인도가 원산으로 많은 품종 중 가장 맛있고, 풍미가 좋으며 가격이 비싼 품종이며, 교목성으로 성숙기는 6~7월, 과종은 150g~300g, 과육조직은 섬유질이 거의 없어요! 그리고 커다랗고 납작한 씨를 감싸고 있어요.

 

바닐라 향이 달콤한 감귤 내음을 전해주며, 버터처럼 입에서 녹는 향미에는 톡 쏘는 맛이 있어요.

 

애플망고(Irwin)

애플망고

우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다

 

자체는 뛰어나진 않지만 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다. 애플망고는 비타민A가 풍부해서 눈 건강에 좋고 비타민 C가 풍부해서 하루 1개 섭취 시 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있다.

 

상업적 이용

제주 신라호텔 아시나요? 신라호텔에선 애플망고빙수를 만들어 판매하는데 판매가가 98,000원 약 10만 원까지 올라갔네요

 

카라바오

필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종. 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입됩니다. 또한 카라바오 망고는 기네스북에 세계최초로 등재된 망고 품종이에요

 

달콤한 먹던 그 맛

 

상업적 이용

우리가 동남아 여행 가서 많이 사 오는 건망고가 이 품종으로 만들어지고 있어요. 어디서 많이 본 거 같죠?

어디선가 많이 본 포장지

 

실제로 전 세계에서 재배되고 있는 망고 품종은 1,000여 가지가 넘어요. 품종마다 맛과 향, 특이점이 다 다르고 자신에 맞는 품종을 먹으면 좋겠지만 우리나라에선 못하죠..ㅋㅋㅋ

 

전세계 망고 생산량

전세계 망고 생산량( 망고스틴 구아바 포함)

바나나에 이어 열대과일 중 생산량 2위를 차지하고 있어요. 

맺으며

망고는 달콤하고 풍부한 맛으로 많은 이들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 그 특유의 신선한 향기와 단맛은 사랑받는 이유 중 하나입니다. 이 과일은 비타민 C와 비타민 A를 비롯해 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움을 줍니다. 그리고 망고의 풍부한 식물성 성분은 항산화 작용과 면역력 증진에 도움이 됩니다. 망고는 다양한 종류로 존재하며, 크기와 모양이 다양하여 선택의 폭이 넓습니다. 신선한 상태에서 섭취하는 것이 최고이며, 망고는 음료나 디저트 등 요리에도 활용되어 다채로운 맛을 선사합니다. 이렇게 망고는 그 풍성한 맛과 영양성분으로 많은 이들에게 사랑받고 있으며, 건강과 즐거움을 함께 누릴 수 있는 특별한 과일입니다.

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